Eau potable : le dernier mètre est le plus délicat
La Suisse investit des milliards dans le traitement et la distribution de l’eau potable. Mais dès que l’eau arrive du réseau de distribution dans les maisons, elle n’est plus surveillée. Stefan Kötzsch chercheur à la Haute Ecole de Lucerne aimerait que cela change.
L’eau potable est d’excellente qualité en Suisse. Pourtant, l’eau – même d’excellente qualité – est peuplée de 10’000 d’espèces de bactéries. Pour un être humain, ces dernières ne posent aucun problème tant qu’un certain équilibre est préservé. « Cela devient problématique lorsque l’eau quitte le réseau de distribution des communes et entre dans les bâtiments », estime S. Kötzsch, chercheur à la Haute Ecole de Lucerne et l’institut. Sa spécialité : les matériaux en contact avec l’eau potable et leur influence sur sa qualité.
L'autrice
© zvg/mad
Mirella Wepf
Éxtrait de la Revue HabitatDurable 40