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Adoucisseurs d’eau, vraiment nécessaires ?

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  Thu, 14.02.2019

En Suisse, chaque personne utilise en moyenne 170 litres d’eau potable pour se désaltérer, cuisiner, laver et nettoyer. Même dans les toilettes, nous nous permettons le luxe d’utiliser de l’eau de la meilleure qualité. Ces dernières années, on constate une tendance croissante à installer des adoucisseurs d’eau dans les ménages. Avec des conséquences sur le porte-monnaie et l’environnement.

Bien des propriétaires immobiliers se posent la question de savoir s’il est judicieux d’adoucir l’eau de leur logement. Des offices indépendants, comme la Société suisse pour l’industrie du gaz et des eaux (SSIGE), conseillent d’adoucir l’eau uniquement si sa dureté se situe à 32 degrés français (°fH) ou au-delà. Ces valeurs ne sont que très rarement atteintes en Suisse. Malgré cela, les installations pour adoucir l’eau se multiplient. Les vendeurs invoquent comme argument de vente que ces équipements ménagent les appareils et les conduites.

L’auteur

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Michel Wyss
Conseiller pour HabitatDurable & spécialiste en matière de PPE

Éxtrait de la Revue HabitatDurable 50

HabitatDurable 50 - mars 2019

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